大きな樹の下で …はすのみ日記…

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二月の仕事
今年も味噌を仕込みました。
食べられるのは秋の終わり頃から。。。

小原で味噌1 20090216063847














今年は小原村で米味噌を仕込むことにしました。
昨年お世話になった、農業を教えていただいているNPO「自給村」です。
薪で大鍋で炊いた大豆で作りました。家では一度に炊くことはできないので、圧力鍋で何度かに分けて炊きます。
薪でじっくり時間をかけるのと、圧力鍋でボンッとでは味が違うそう。
9歳の息子が張り切って手伝ってくれました。

小原で味噌2 20090216064141














つぶした大豆に糀と塩を混ぜたら団子にして容器に空気が抜けるように投げ入れてゆきます。
最後に真っ白に振り塩をしたら完成!
蓋をして小原のひんやりとした床下に置いて、10ヶ月待ちます。

ああなんてスローフード!すてき!
家ではちょっと前に初の豆味噌を仕込んでみました。
この冬は合わせて20kgの味噌が出来上がります。美味しくできますように・・・



Comment
≪この記事へのコメント≫
お味噌作り御苦労さまでしたv-221
美味しいお味噌になるといいですよね。

お店!!
開店したら遊びにいきまっす。
2009/02/20(金) 09:38:28 | URL | ゆきちゃん #-[ 編集]
ゆきちゃんさんe-53

覗きに来てくださってありがとうございます~~~
嬉しいですv-344
どんなお店になるでしょう?
ドキドキわくわく楽しみですi-265
ぜひぜひ!お待ちしてます!!
2009/02/20(金) 16:41:54 | URL | リエサン #-[ 編集]
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2009/02/26(木) 14:18:54 | | #[ 編集]
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