大きな樹の下で …はすのみ日記…

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シュトーレンご注文承ります。
今年も仕込みました。
ドライフルーツのラム酒漬け♪
今回はレーズン3種類(オーガニックのカレンツ、カリフォルニアレーズン、サルタナレーズン)とオーガニック白いちじくを漬け込みました。
秋が深まった頃、何人かの友人から「今年もシュトーレン焼く?」と聞かれて、もうそんな季節だな~なんて呑気に。

10月11月っていいですよね~
空を眺めても、雲がいい、夕日がいい、月夜もいい。
暑くなく寒くなく、野良仕事にももってこい。外へ行きたくなる季節。
あれもやってこれもやって。1年で一番好きなひととき。
寒くなる前にいろいろしておかねば。

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天然酵母のシュトーレン  1つ1500円 

原材料:北海道産小麦、北海道産ライ麦、自家培養酵母、OGクルミ、OGアーモンド、OGレーズン、OGカレンツ、OG白イチジク、ラム酒、自家製柚子ピール(無農薬柚子、粗糖)、自然塩、無塩バター、粉糖
大きさは大体9×18cmくらい。

アレルギーの方、苦手なものがある方、ご相談ください。
バターを菜種油に、粉糖をてんさい糖に、柚子ピールをなしで、などなど。
除くことや置き換えることもできます。
地方発送も致します。

よくご質問いただく賞味期限ですが、焼いた日から1週間にしています。
一般的なシュトーレンほど甘味もラム酒も強くありませんのでそれほど保存性はありません。
これは私の好みですが、焼きたてより数日おいた方が水分が程よく抜け、ラム酒がじんわり染み込みギュッとしてシュトーレンらしく美味しい気がします。
ちょっとずつ切って変化していく味を楽しむのもいいかもです。
とはいえ、我が家では切るとあっという間になくなってしまいますけどね(笑)


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